【科技籽】完全DIY Apple Watch皮錶帶

【科技籽:發燒專科】

身邊的科技產品幾乎全是工廠量產,但我們拿在手上又會想追求與別不同,惟有從配件入手將它們個人化。本身粗獷的皮具,跟輕巧、流線形的電子產品一直是絕配。今次我們就找來皮具師傅,請他為近期焦點Apple Watch製作配件。在師傅巧手之下,Apple Watch披上型格皮外套,夠晒別樹一格。

坊間一直甚少見到與Apple Watch相關的配飾,主要原因大概是錶帶需adapter來嵌入錶面,但市面尚未有貨,我們亦不敢用淘寶網沒有質素保證的山寨adapter,一旦鬆脫將令手錶解體,代價太大。故是次錶帶的設計,為年輕皮具師傅譚百鏘(Patrick)帶來頗大的挑戰。

將自製adapter套入皮錶帶裏是最重要的步驟。

Apple Watch背面有感應器,故須為錶托開孔。

Patrick玩皮製品已有六、七年,近年於自設工作室設計皮具。

不用原裝adapter 毋須剪錶帶

Patrick以前是日本皮具品牌Red Moon的愛好者,接觸得多皮製品後慢慢開始自行製作,近年設立工作室。他自言較擅長製作皮袋,如相機袋、手提袋等。其實早前已有別的師傅自行設計皮錶帶,但就需要剪短原裝錶帶,再縫紉於皮帶內。老實講,相信大部份用家都不欲忍痛剪帶,始終原裝帶夠原汁原味,而且風格各異能隨場合換錶帶。所以今次限制Patrick在沒有adapter的情況下,亦不能剪原裝錶帶,而皮帶要能夠牢固地裝嵌於錶面。
「整個製作過程不算困難,最大挑戰是事前設計。」Patrick最後想出利用錶托把自製的皮adapter,套牢於Apple Watch上。為盡量保留手錶的輕巧感覺,他細心地修細錶托的四角。「以前製作皮袋時,要不斷思考如何加入特色細節位,今次活用了舊時一些創作意念。」他補充,這設計還屬初步構思,接下來會再改良令手錶看起來更為輕巧,並研發其他風格,如戶外格調、軍事風等,讓手錶更有性格。

製作步驟解構

1.先切割出adapter形狀,再用刀片削薄它,然後將它縫入皮錶帶中,Patrick特意縫成十字形,使adapter能更緊密套於錶帶內。

2.下一步製作錶托,順住紙樣割出底面兩面,打孔;再把邊位削薄,縫合後才不致太過厚身。

3.最後把縫有adapter的錶帶連接錶面,再用錶托把上下兩個連接位置完全包覆。Patrick表示錶托的大小需做得非常準確,要緊貼adapter兩邊以防鬆脫。

其他皮革配件

Patrick曾為其他科技產品設計皮具配件,如相機帶、藍牙耳機套等。不論金屬或塑膠外殼,都添上一份貴氣。

Patrick用皮具包裹繩索製成相機帶,皮革及縫線的顏色都可跟Patrick商討。

Patrick指製作藍牙耳機套時,要小心傳聲部份不能被皮覆蓋。

老式手動釘鈕扣機,可自製懷舊鈕扣。Patrick從YKK廠房輾轉得來,他指全港僅有五台,而且多在大型廠房。

Noble Craft 
屯門震寰路3號德榮工業大廈12樓c/12室

新MacBook文件夾

製皮超過半世紀的繆永盛師傅,以前專在工廠為外國品牌製作皮具手袋,「手袋的配飾、細節位更多,相比下這類科技產品配件相當易做。」斯斯文文的師傅低聲道來。新MacBook更輕更薄,體積猶如一小叠紙張。繆師傅就為它設計出兩款外形近似文件夾的皮套,「工作時拿出薄身的文件夾,大家會預期裏面只能擺放紙張,但竟然抽出新MacBook,自然凸顯了它的輕薄。」正好低調地炫耀新MacBook,師傅在設計上着實貼心,其中一款皮套還可以攤開,左右兩翼變成滑鼠墊,適合用於凹凸不平的桌面。
拍攝時,即使在示範製作過程,繆師傅都好認真,例如開料時,會留意皮革上的血管及筋脈,揀選最靚的位罝來做。問到哪個步驟最困難,師傅笑笑說相差無幾,「整皮最考驗耐性;漂亮與否則視乎經驗,第一次做一定不及第三次好看啦。」除MacBook以外,繆師傅亦為更普遍的iPhone及iPad製作皮套,其中iPhone套採用了較高檔的小牛皮或鹿皮製作,手感更為軟熟,方便用家長時間把手機握在手裏。

繆師傅為新MacBook設計出類似文件夾的皮套。$699

文件夾可以攤開變成滑鼠墊,一物兩用。

繆永盛師傅經驗豐富,製作科技產品配件對他來說只是手板眼見工夫。

另一款新MacBook皮套,更為纖薄,看上去以為只可擺放紙張。 $599

iPhone皮套以少有的小牛皮或鹿皮製成,手感舒服。$249

外國找來的老式開料剪刀,現時已甚少使用。

網上訂購 特色皮製手機殼

除了跑到工作室找師傅訂製,網上亦有其他特色皮製iPhone手機殼,適合不願郁動的懶人。

美國品牌Distil Union將銀包結合手機殼,設計出一物兩用的Wally Wallet Cases。機殼背面有兩層皮具,可放入八達通卡、信用卡或銀紙,只要拉動紅色繩就能抽出,相當方便。$390

日本手作Roberu手機殼,皮革以天然染料上色,不怕有毒物質侵害皮膚。$820

The Lederer 
葵涌醉酒灣永健路8-12號A座1/F

記者:臧 諾

攝影:黃子偉、許先煜
編輯:黃子卓
美術:楊蕙蘭